Herzlich willkommen

Als Kommandant der Feuerwehr Burgdorf heisse ich Sie herzlich willkommen. Mit dieser Homepage möchten wir Ihnen unsere vielseitige und interessante Arbeit zu Gunsten unserer Mitbürger etwas näher bringen. Wir hoffen, dass Ihnen diese Seite gefällt und wir Ihr Interesse geweckt haben.

Martin Rutschi
   Kommandant Feuerwehr Burgdorf

Feuerwehrpflicht, warum nicht aktiv mitmachen?

Wir, knapp hundert Frauen und Männer, erfüllen unsere Feuerwehrpflicht, indem wir aktiven Feuerwehrdienst leisten. Um unsere vielfältigen Aufgaben auch zukünftig erfüllen zu können, brauchen wir Nachwuchs! Nebst dem allgemeinen Feuerwehrdienst, warten auch der Verkehrs- oder Sanitätsdienst auf Sie!

Interessierten Frauen und Männern stelle ich unsere Feuerwehr gerne näher vor. Vereinbaren Sie doch einen Termin!

Telefon 034 420 04 50 oder

Neue Autodrehleiter im Einsatz
Die neue Autodrehleiter konnte ihrem Bestimmungszweck übergeben werden und steht nun im Einsatz. Die alte Leiter wurde an die Lieferfirma zurück gegeben.

Jugendfeuerwehr
Bereits als Jugendliche oder Jugendlicher kannst du Feuerwehrdienst leisten und so den Nachwuchs sicher stellen. Weitere Infos findest du hier:
Jugendfeuerwehr

Feuerwehrpflicht aktiv erfüllen?
Sie wollen ihre Feuerwehrpflicht aktiv erfüllen. Sie wollen mehr über die Feuerwehr und ihre Aufgaben wissen?
Erfahren sie bereits hier We want you mehr über die Aufgaben der Feuerwehr und melden sie sich für den Info-Anlass an.
Zeitgerecht erhalten sie dazu eine persönliche Einladung.

Präventionskampagne der GVB
Hier finden sie Tipps wie sie sicher mit Feuer umgehen.
www.feuerstopp.ch

Wespen oder Hornissen zu Besuch?
Die Feuerwehr Burgdorf ist für die Entfernung von Wespen oder Hornissen nicht zuständig. Kontaktieren sie eine der aufgeführten Firmen:
Sterchi Bedachungen, Krauchthal
Tel. 034 411 13 09 / 079 343 00 82
E. Jörg AG, Bätterkinden
Desinfecta AG, Deissswil b. Stettlen
Weitere Firmen finden sie im Internet

Gewittersaison
Bitte beobachten sie beim Aufenthalt an Fliessgewässern laufend die Wettersituation und verlassen sie bei Gewittern im Einzugsgebiet des Gewässers das Flussbett. Der Wasserpegel kann sehr schnell ansteigen und eine Gefahr bedeuten.
Hier können sie sich informieren:
www.meteoschweiz.admin.ch
www.naturgefahren.sites.be.ch
wetteralarm.ch App für Smartphone

Die Feuerwehr finden sie auch auf Facebook. Schauen sie doch rein.

Probealarme Feuerwehr 2020
23. März 2020
21. Juli 2020
12. November 2020
Die Probealarme dienen der technischen Funktionskontrolle der Alarmierung und finden zwischen 17:30 + 20:00 Uhr statt!
Bitte bestätigt den Empfang der SMS mit j senden oder den Anruf mit der Taste 1!

Einsätze 2020

25. Februar: Ölwehreinsatz Gemeinde
Eine durch ein Fahrzeug verursachte Verunreinigung wurde beurteilt und die Verkehrsteilnehmer durch entsprechende Signalisation zur nötigen Vorsicht angehalten. Wo nötig wurde die Strasse mittels Wischmaschine des kant Tiefbauamtes gereingt
25. Februar: Automatischer Alarm Feuer
Die Sprinkleranlage eines Betriebes löste ohne für uns ersichtlichen Grund den Alarm aus.
24. Februar: Personenrettung bei Unfällen
Nach einem Selbstunfall wurden die involvierten Feuerwehren aufgeboten. Leider musste der Tod der Person festgestellt werden.
24. Februar: Hilfeleistung
Ein nicht korrekt verschlossener Hydrant musste richtig verschlossen werden.
21. Februar: Ölwehreinsatz Gemeinde
Auf Grund einer Dieselölspur, welche sich von Burgdorf in Richtung Krauchthal bis nach Worb erstreckte, wurden verschiedene Feuerwehren mobilisiert. Da keine Unfall/Rutschgefahr bestand und die Strasse zu trocknen begann, wurden die Verkehrsteilnehmer mittels Faltsignalen auf die Ölspur hingewiesen.

Übungen 2020

28.02. 19:15 - 22:00  Offiziere