Dein Einsatz ist gefragt Aktuell

Jährlicher Sirenentest
Alle Jahre wieder werden am 1. Mittwoch Nachmittag im Februar die Sirenen auf ihrer Funktion getestet.
Links:
Bundesamt für Bevölkerungsschutz
Spot zum Sirenentest
AlertSwiss

MyFeuerwehr
Die Gebäudeversicherung Bern hat ein Infotool mit dem Namen "my Feuerwehr" geschaffen. Auf dem frei und ohne Registrierung zugänglichen Tool können Informationen zur Feuerwehr allgemein, Alarmierungen und Einsätze, Statistiken und vieles mehr abgerufen werden.
Link zu myFeuerwer

Probealarme für Feuerwehrangehörige 2023
23. März 2023
24. Juli 2023
22. November 2023

Die Probealarme dienen der technischen Funktionskontrolle der Alarmierung und finden zwischen 17:30 + 20:00 Uhr statt!
Der Empfang der SMS oder des Anrufs sind mit Taste 1 (SMS senden) zu bestätigen!

Einsätze Einsätze

Der automatische Alarm wurde durch eine brennende Pfanne ausgelöst. Sie konnte vor Eintreffen der Feuerwehr durch das Küchenpersonal gelöscht werden. Kontrolle der Umgebung in der Küche. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig.
Dauer:  08:54 - 09:20

Auf Grund eines Leitungsbruches auf einer Hauptstrasse, wurde diese unterspült. Entsprechend musste der Schwerverkehr umgeleitet werden. Die leichten Fahrzeuge bis 3.5t konnten den Baustellenbereich einspurig passieren. Die Umleitung wurde durch die Baudirektion Burgdorf erstellt und die einspurige Verkehrsregelung durch einen Verkehrsdienst geregelt.
Dauer:  09:15 - 11:00

Auf Grund eines Verkehrsunfalles auf einer Hauptachse, musste nebst den auslaufenden Betriebsmitteln, auch der Feierabendverkehr bewältigt werden. Zusammen mit den Mitarbeitern des Ordnungs- und Sicherheitsdienstes der Stadt Burgdorf konnten die Massnahmen gut umgesetzt werden. In einer ersten Phase war eine Komplettsperrung der Strasse nötig, später erfolgte im Unfallstellenbereich eine wechselseitige Verkehrsführung. Klar dass es auf Grund des Unfalles Stau gab und die Verkehrsteilnehmer Verzögerungen in Kauf nehmen mussten.
Dauer:  16:30 - 18:45

Der automatische Alarm wurde in einem Gebäude aus nicht bekannten Gründen ausgelöst. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig.
Dauer:  11:15 - 11:35

Übungen Übungen

Offiziere + Gf mit Efü 1

EL-Übung 1

Grp 850

Sirenenprobealarm

Ausbildner

Ausbildung, Übungsplanung

Gruppenführer Zug 1+2

Gf-Übung 1

Alle Übungen

Erfahren Sie mehr über die Tätigkeiten in der Feuerwehr. Wir sind immer auf der Suche nach motivierten Frauen und Männern. Mehr

Wer wir sind

Wir sind eine auf dem Milizsystem basierende Feuerwehr. Mit ca 80 Frauen und Männer sind wir für unsere Mitbürger 365 Tage im Jahr rund um die Uhr einsatzbereit. Nebst den Aufgaben gemäss Feuerschutz- und Feuerwehrgesetz werden wir für Spezialaufgaben wie Personenrettung bei Unfällen, Ölwehr und Autodrehleiter über die Gemeindegrenzen hinaus als kantonaler Sonderstützpunkt eingesetzt.

Der moderne Fahrzeugpark und die persönliche Schutzausrüstung sind auf dem aktuellen Stand der Technik. Sie schützen und unterstützen uns bei der Bewältigung der Einsätze.